CANAL DO PRODUTOR
Programas de Incentivo
O Frigorífico São João incentiva a produção de carne de qualidade, vinda de animais jovens e bem terminados, através do pagamento diferenciado aos produtores.
Em parceria com o Governo do Estado de Santa Catarina, através da CIDASC, participamos do Programa Novilho Precoce, que incentiva financeiramente os produtores de gado precoce.
O Programa da marca Novilho Super Precoce, criado e administrado pelo Frigorífico São João aumenta o retorno para animais que passaram no Programa Novilho Precoce, e que possuem um melhor terminamento e conformidade de carcaça.
A Carne Certificada DEVON é mais um atrativo que busca qualificação dos animais abatidos, reconhecidamente eficientes da raça DEVON, umas das 3 raças britânicas que se destacam pela precocidade, rusticidade, maciez e suculência.
O Frigorífico São João criou o linha de cortes BLACK 1950, onde seleciona as carcaças que se destacam pelo acabamento de gordura, precocidade e numa busca insessante pelo marmoreio interno das fibras,
critério muito valorizado pelos consumidores mais exigentes dos cortes prime, pois proporcionam maior maciez, suculência e sabores inigualáveis.
Os incentivos da marca Super Precoce, Devon e BLACK 1950 se somam ao incentivo do Novilho Precoce.
Programa Novilho Precoce
O governo do Estado de Santa Catarina, através da CIDASC, criou o Programa de Apoio à Criação de Gado para Abate Precoce, um programa de incentivo aos produtores de Novilhos Precoces.
Para receber este incentivo, o Produtor deve ser cadastrado no Programa e abater seus animais em um estabelecimento credenciado no Programa.
Quando o produtor comercializar seu gado precoce ele deve informar o número do seu cadastro no programa, na Nota Fiscal e no GTA (Guia de Transportes Animal).
Um veterinário devidamente treinado e credenciado no Programa Novilho Precoce e na Cidasc, avalia se os animais
estão dentro dos parâmetros de classificação exigidos pelo Programa do Novilho Precoce:
Idade: os animais devem ter idade máxima de 30 meses. Esse parâmetro é verificado na GTA e confirmado com a averiguação da dentição dos animais na hora do abate;
TABELA DE PREMIAÇÕES
SEXO | PESO | DENTE DE LEITE | 2 DENTES | 4 DENTES |
---|---|---|---|---|
NOVILHA | ACIMA DE 210 KG | 3,5% | 3,5% | 2,8% |
NOVILHO CASTRADO | ACIMA DE 240 KG | 3,5% | 3,5% | 2,8% |
NOVILHO INTEIRO | ACIMA DE 250 KG | 3,5% | 3,5% | 2,8% |
Acabamento de gordura: os animais devem possuir acima de 1 milímetro de gordura;
A Conformação de carcaça expressa o desenvolvimento das massas musculares. Carcaças convexas e arredondadas, representam maior desenvolvimento muscular e carcaças côncavas menor.
Para classificação do lote, o mesmo deve ter 50% mais 1 de animais enquadrados nos parâmetros informados acima, caso contrário o lote é desclassificado. O que define a quantidade total do lote é a sua documentação (Nota Fiscal e GTA).
O valor do incentivo concedido pelo Estado de Santa Catarina ao produtor de Novilho precoce está informado no Art. 16 do Anexo 2 do RICMS/SC, que diz o seguinte:
- 3,5% no caso de animais com até 2 (dois) dentes incisivos permanentes;
- 2,8% no caso de animais com até 4 (quatro) dentes incisivos permanentes.
TABELA PARA PREMIAÇÃO DO NOVILHO PRECOCE SÃO JOÃO
È
SEXO | PESO | DENTE DE LEITE | 2 DENTES | 4 DENTES |
NOVILHA | + DE 210 KGS | + r$ 0,20 | + r$ 0,20 | + r$ 0,20 |
NOVILHO CASTRADO | + DE 240 KGS | + r$ 0,50 | + r$ 0,50 | + r$ 0,50 |
O valor total do incentivo é repassado pelo frigorífico ao produtor todo último dia útil do mês, através de depósito em conta bancária, no mesmo nome em que foi emitida a nota fiscal e o GTA.
Após feito o depósito, é enviado por e-mail de forma individual o Relatório de Tipificação de Carcaça Precoce, juntamente com o comprovante do pagamento.
Marca Novilho Super Precoce
Em março de 2013 o Frigorífico São João criou a marca Novilho Super Precoce, que oferece aos produtores uma bonificação exclusiva, a título de reconhecimento pela qualidade dos animais fornecidos ao Frigorífico São João.
Essa bonificação é agregada ao valor total do gado abatido que deverá ser depositado no dia do vencimento acordado. Na Nota Fiscal de Entrada (contra-nota) é destacado no campo de observações o valor dessa bonificação.
A bonificação da marca Super Precoce tem como meio de custeio o repasse do diferencial de preço na carne vendida aos nossos clientes, que exigem carne de qualidade e pagam preço diferenciado por ela.
A classificação da marca Super Precoce é feita por um funcionário do Frigorífico São João , devidamente treinado e com bastante experiência no ramo de carne.
Os critérios de avaliação da marca Super Precoce são independentes de raça e levam em consideração todos os critérios de Tipificação do programa Novilho Precoce, ou seja, para ser classificado como Super Precoce o animal tem que ser classificado como Precoce.
Não existe quantidade mínima para classificação da Marca Novilho Super Precoce.
Além desses critérios o classificador avalia rigorosamente a qualidade da carcaça verificando os seguintes itens:
Cobertura de gordura uniforme em toda a carcaça;
Preenchimento de carcaça;
Costela menos curvada e mais grossa;
Coxa grossa, redonda, bem cheia;
Filé grosso e bem preenchido;
Paleta bem preenchida
TABELA DE PREMIAÇÕES
SEXO | PESO | DENTE DE LEITE | 2 DENTES | 4 DENTES |
---|---|---|---|---|
NOVILHO CASTRADO | ACIMA DE 240 KG | 10% | 10 % | 8 % |
NOVILHA | ACIMA DE 210 KG | 8% | 8 % | 6 % |
Marca Black 1950
O Frigorífico São João criou a marca BLACK 1950, que tem como foco a seleção das melhores carcaças abatidas no frigorífico, com valorização da precocidade, do terminamento de gordura e principalmente do marmoreio obtido nestas carcaças, este programa é custeado pelo Frigorífico São João.
A classificação dos animais é realizada por um certificador / veterinário devidamente treinado pelo Frigorífico São João, com base nos critérios abaixo:
1) Animais de raças diversas,
2) Novilhas e novilhos castrados até 4 dentes.
-Cruzamento com raças leiteiras não serão aceitos em qualquer grau .
ACABAMENTO DE GORDURA:
Animais serão classificados com padrão de gordura uniforme (grau 4), necessariamente bem distribuída em toda a carcaça;
CONFORMAÇÃO DA CARCAÇA
Não são aceitos animais com conformação concava.
CRITÉRIO
Individual, cada animal
DIFERENCIAIS
- Considera-se castrado somente o animal com castração
cirúrgica ou com burdizzo.
Animais inteiros não são classificados neste programa.
TABELA DE PREMIAÇÕES:
SEXO | PESO | DENTE DE LEITE | 2 DENTES | 4 DENTES |
---|---|---|---|---|
NOVILHA | ACIMA DE 210 KGS | 8 % | 8 % | 6 % |
NOVILHO CASTRADO | ACIMA DE 240 KGS | 10 % | 10 % | 8 % |
Carne Certificada Devon
O Frigorífico São João foi o 1º frigorífico do Brasil a receber a credencial para abate e distribuição da Carne Certificada
Devon, em Abril de 2017, que é administrado pela Associação Brasileira de Criadores de Devon e custeada pelo Frigorífico São João.
A classificação dos animais é realizada por um Certificador devidamente treinado pela ABCDevon (Associação Brasileira de Criadores de Devon).
Os critérios de avaliação da Carne Certificada Devon são:
1) Animais da raça Devon (puros);
2) Animais oriundos de cruzamento com genética Devon
com raças zebuínas ou europeias desde que mantenham
50% de genética Devon;
- Em todos os cruzamentos o técnico certificador da ABCDEVON poderá desclassificar o animal cujo fenótipo
não apresente as características de referência com o determinado grau de sangue aceito;
-Cruzamento com raças leiteiras não serão aceitos em qualquer grau de sangue.
ACABAMENTO DE GORDURA:
Animais serão classificados com padrão de gordura uniforme (grau 4), necessariamente bem distribuída em
toda a carcaça;
CONFORMAÇÃO DA CARCAÇA
Não são aceitos animais com conformação concava.
Serão considerados Machos Castrados, independentemente do método de castração, aqueles
animais que não apresentem características de machos inteiros na carcaça.
Animais inteiros só serão classificados se forem dente de leite, com padrão de gordura uniforme (grau 3),
necessariamente bem distribuída em toda a carcaça;
Animais Castrados e Fêmeas serão classificados até 04 dentes, com padrão de gordura uniforme (grau 3),
necessariamente bem distribuído em toda a carcaça.
SEXO | PESO | DENTE DE LEITE | 2 DENTES | 4 DENTES |
---|---|---|---|---|
NOVILHA | ACIMA DE 210 KGS | 8 % | 8 % | 6 % |
NOVILHO CASTRADO | ACIMA DE 240 KGS | 10 % | 10 % | 8 % |
NOVILHO INTEIRO | ACIMA DE 250 KG | 3 % | ZERO | ZERO |