CANAL DO PRODUTOR

Programas de Incentivo

O Frigorífico São João incentiva a produção de carne de qualidade, vinda de animais jovens e bem terminados, através do pagamento diferenciado aos produtores.


Em parceria com o Governo do Estado de Santa Catarina, através da CIDASC, participamos do Programa Novilho Precoce, que incentiva financeiramente os produtores de gado precoce.

O Programa da marca Novilho Super Precoce, criado e administrado pelo Frigorífico São João aumenta o retorno para animais que passaram no Programa Novilho Precoce, e que possuem um melhor terminamento e conformidade de carcaça.

O Frigorífico São João foi o 9º frigorífico brasileiro a receber a credencial para abate da Carne Certificada Angus, e o 1º fora do Rio Grande do Sul certificado pela Associação Brasileira de Hereford e Braford. Raças que se destacam por produzir marmoreio interno das fibras, critério muito valorizado pelos consumidores mais exigentes dos cortes prime, pois proporcionam maior maciez, suculência e sabores inigualáveis.

Os incentivos da marca Super Precoce, de Angus e de Hereford se somam ao incentivo do Novilho Precoce.


Programa Novilho Precoce


O governo do Estado de Santa Catarina, através da CIDASC, criou o Programa de Apoio à Criação de Gado para Abate Precoce, um programa de incentivo aos produtores de Novilhos Precoces.

Para receber este incentivo, o Produtor deve ser cadastrado no Programa e abater seus animais em um estabelecimento credenciado no Programa.

Quando o produtor comercializar seu gado precoce ele deve informar o número do seu cadastro no programa, na Nota Fiscal e no GTA (Guia de Transportes Animal).

Um veterinário devidamente treinado e credenciado no Programa Novilho Precoce e na Cidasc, avalia se os animais
estão dentro dos parâmetros de classificação exigidos pelo Programa do Novilho Precoce:

Idade: os animais devem ter idade máxima de 30 meses. Esse parâmetro é verificado na GTA e confirmado com a averiguação da dentição dos animais na hora do abate;

TABELA DE PREMIAÇÕES

SEXOPESODENTE DE LEITE2 DENTES4 DENTES
NOVILHA ACIMA DE 210 KG 3,5% 3,5% 2,8%
NOVILHA DE 180 KG a 209,99 KG  3,5% 3,5% 0,0%
NOVILHO ACIMA DE 240 KG 3,5% 3,5% 2,8%
NOVILHO DE 210 KG a 239,99 KG 3,5% 3,5% 0,0%

 Acabamento de gordura: os animais devem possuir acima de 1 milímetro de gordura;

A Conformação de carcaça expressa o desenvolvimento das massas musculares. Carcaças convexas e arredondadas, representam maior desenvolvimento muscular e carcaças côncavas menor.

Para classificação do lote, o mesmo deve ter 50% mais 1 de animais enquadrados nos parâmetros informados acima, caso contrário o lote é desclassificado. O que define a quantidade total do lote é a sua documentação (Nota Fiscal e GTA).

O valor do incentivo concedido pelo Estado de Santa Catarina ao produtor de Novilho precoce está informado no Art. 16 do Anexo 2 do RICMS/SC, que diz o seguinte:

- 3,5% no caso de animais com até 2 (dois) dentes incisivos permanentes;

- 2,8% no caso de animais com até 4 (quatro) dentes incisivos permanentes.

 

 O valor total do incentivo é repassado pelo frigorífico ao produtor todo último dia útil do mês, através de depósito em conta bancária, no mesmo nome em que foi emitida a nota fiscal e o GTA.

Após feito o depósito, é enviado por e-mail de forma individual o Relatório de Tipificação de Carcaça Precoce, juntamente com o comprovante do pagamento.




Marca Novilho Super Precoce


Em março de 2013 o Frigorífico São João criou a marca Novilho Super Precoce, que oferece aos produtores uma bonificação exclusiva, a título de reconhecimento pela qualidade dos animais fornecidos ao Frigorífico São João.

Essa bonificação é agregada ao valor total do gado abatido que deverá ser depositado no dia do vencimento acordado. Na Nota Fiscal de Entrada (contra-nota) é destacado no campo de observações o valor dessa bonificação.

A bonificação da marca Super Precoce tem como meio de custeio o repasse do diferencial de preço na carne vendida aos nossos clientes, que exigem carne de qualidade e pagam preço diferenciado por ela.

A classificação da marca Super Precoce é feita por um funcionário do Frigorífico São João , devidamente treinado e com bastante experiência no ramo de carne.

Os critérios de avaliação da marca Super Precoce são independentes de raça e levam em consideração todos os critérios de Tipificação do programa Novilho Precoce, ou seja, para ser classificado como Super Precoce o animal tem que ser classificado como Precoce.

Não existe quantidade mínima para classificação da Marca Novilho Super Precoce.

Além desses critérios o classificador avalia rigorosamente a qualidade da carcaça verificando os seguintes itens:

Cobertura de gordura uniforme em toda a carcaça;
Preenchimento de carcaça;
Costela menos curvada e mais grossa;
Coxa grossa, redonda, bem cheia;
Filé grosso e bem preenchido;
Paleta bem preenchida

  TABELA DE PREMIAÇÕES

SEXOPESODENTE DE LEITE2 DENTES4 DENTES
NOVILHO CASTRADO ACIMA DE 240 KG 10,0%  10,0%  6%
NOVILHO CASTRADO DE 210 KG a 239,99 KG 6% 6% zero
NOVILHA ACIMA DE 210 KG 10,0% 10,0% 5%
NOVILHA DE 180 KG a 209,99 KG 5% 5% zero
NOVILHO INTEIRO ACIMA DE 240 KG 5,5% zero zero
NOVILHO INTEIRO DE 210 KG a 239,99 KG 4% zero zero

 




Carne Certificada Angus


O Frigorífico São João foi o 9º frigorífico brasileiro a receber a credencial para abate e distribuição da Carne Certificada Angus, que é administrado pela Associação Brasileira de Carne Angus e custeada pelo Frigorífico São João.

A classificação dos animais é realizada por um certificador / veterinário devidamente treinado pela ABCA (Associação Brasileira de Carne Angus).

Os critérios de avaliação da Carne Certificada Angus, são:

1) Animais da raça Angus puros,

2) Animais Cruza 50% Angus x 50% Zebu

- até 2 dentes para castrados e fêmeas;
- somente dente de leite para inteiros.

3) Animais Cruza com mais de 50% Angus
- até 4 dentes para castrados e fêmeas;
- somente dente de leite para inteiros.

- Em todos os cruzamentos o técnico certificador da ABCA poderá desclassificar o animal cujo fenótipo não apresente as características de referência com o determinado grau de sangue aceito;

-Cruzamento com raças leiteiras não serão aceitos em qualquer grau de sangue.

ACABAMENTO DE GORDURA:
Animais serão classificados com padrão de gordura uniforme (grau 3+), necessariamente bem distribuída em toda a carcaça;

CONFORMAÇÃO DA CARCAÇA
Não são aceitos animais com conformação concava.

CRITÉRIO
Individual, cada animal

DIFERENCIAIS

- Cruzamentos com zebuínos e raças sintéticas: 50% mínimo Angus;
- Cruzamento com raças européias de corte: 50% mínimo Angus

- Considera-se castrado somente o animal com castração
cirúrgica ou com burdizzo.

Animais inteiros só serão classificados se forem dente de leite, com padrão de gordura uniforme (grau 3+), necessariamente bem distribuída em toda a carcaça;

Animais Castrados e Fêmeas serão classificados até 04 dentes, com padrão de gordura uniforme (grau 3+), necessariamente bem distribuído em toda a carcaça.

 TABELA DE PREMIAÇÕES

SEXOPESODENTE DE LEITE2 DENTES4 DENTES
NOVILHO CASTRADO DE 210 a 219,99 KG 6% 6% 0%
NOVILHO CASTRADO DE 220 a 239,99 KG 8% 6% 0%
NOVILHO CASTRADO DE 240 a 259,99 KG 10% 10% 6%
NOVILHO CASTRADO DE 260 a 279,99 KG 10% 10% 8%
NOVILHO CASTRADO ACIMA DE 280 KG 10% 10% 10%
NOVILHA DE 180 a 209,99 KG 6% 6% 0%
NOVILHA DE 210 a 239,99 KG 10% 10% 4%
NOVILHA DE 240 a 259,99 KG 10% 10% 6%
NOVILHA DE 260 a 279,99 KG 10% 10% 8%
NOVILHA ACIMA DE 280 KG 10% 10% 10%
NOVILHO INTEIRO DE 210 a 259,99 KG 4% 0% 0%
NOVILHO INTEIRO DE 260 a 279,99 KG 5% 0% 0%
NOVILHO INTEIRO ACIMA DE 280 KG 5% 0% 0%

 



Carne Certificada Hereford


O Frigorífico São João foi o 1º frigorífico fora do Rio Grande do Sul a receber a credencial para abate e distribuição da Carne Certificada Hereford e Bradford, que é administrado pela Associação Brasileira de Hereford e Bradford e custeada pelo Frigorífico São João.

A classificação dos animais é realizada por um Certificador devidamente treinado pela ABHB (Associação Brasileira de Hereford e Braford).

Os critérios de avaliação da Carne Certificada Hereford são:

1) Animais da raça Hereford (puros);

2) Animais da raça Braford (3/8 Zebuíno e 5/8 Hereford);

3) Animais oriundos de cruzamento com genética Hereford e zebuínos, desde que mantenham 50% de genética Hereford;

4) Animais oriundos de cruzamento com genética Hereford e Taurinos continentais ou seus compostos, desde que mantenham 50% de genética Hereford;

5) Animais oriundos de cruzamento com genética Hereford e taurinos britânicos ou seus compostos, desde que mantenham 30% de genética Hereford e não ultrapassem 50% de genética zebuína;

- Em todos os cruzamentos o técnico certificador da ABHB poderá desclassificar o animal cujo fenótipo não apresente as características de referência com o determinado grau de sangue aceito;
-Cruzamento com raças leiteiras não serão aceitos em qualquer grau de sangue.

ACABAMENTO DE GORDURA:
Animais serão classificados com padrão de gordura uniforme (grau 3+), necessariamente bem distribuída em toda a carcaça;

CONFORMAÇÃO DA CARCAÇA
Não são aceitos animais com conformação concava.

Serão considerados Machos Castrados, independentemente do método de castração, aqueles animais que não apresentem características de machos inteiros na carcaça.

Animais inteiros só serão classificados se forem dente de leite, com padrão de gordura uniforme (grau 3+), necessariamente bem distribuída em toda a carcaça;

Animais Castrados e Fêmeas serão classificados até 04 dentes, com padrão de gordura uniforme (grau 3+), necessariamente bem distribuído em toda a carcaça.

TABELA DE PREMIAÇÕES

SEXOPESODENTE DE LEITE2 DENTES4 DENTES
NOVILHO CASTRADO DE 210 a 219,99 KG 6% 6% 0%
NOVILHO CASTRADO DE 220 a 239,99 KG 8% 6% 0%
NOVILHO CASTRADO DE 240 a 259,99 KG 10% 10% 6%
NOVILHO CASTRADO DE 260 a 279,99 KG 10% 10% 8%
NOVILHO CASTRADO ACIMA DE 280 KG 10% 10% 10%
NOVILHA DE 180 a 209,99 KG 6% 6% 0%
NOVILHA DE 210 a 239,99 KG 10% 10% 4%
NOVILHA DE 240 a 259,99 KG 10% 10% 6%
NOVILHA DE 260 a 279,99 KG 10% 10% 8%
NOVILHA ACIMA DE 280 KG 10% 10% 10%
NOVILHO INTEIRO DE 210 a 259,99 KG 4% 0% 0%
NOVILHO INTEIRO DE 260 a 279,99 KG 5% 0% 0%
NOVILHO INTEIRO ACIMA DE 280 KG 5% 0% 0%

 






Carne Certificada Devon


O Frigorífico São João foi o 1º frigorífico do Brasil a receber a credencial para abate e distribuição da Carne Certificada
Devon, em Abril de 2017, que é administrado pela Associação Brasileira de Criadores de Devon e custeada pelo Frigorífico São João.


A classificação dos animais é realizada por um Certificador devidamente treinado pela ABCDevon (Associação Brasileira de Criadores de Devon).

Os critérios de avaliação da Carne Certificada Devon são:

1) Animais da raça Devon (puros);
2) Animais oriundos de cruzamento com genética Devon
com raças zebuínas ou europeias desde que mantenham
50% de genética Devon;

- Em todos os cruzamentos o técnico certificador da ABCDEVON poderá desclassificar o animal cujo fenótipo
não apresente as características de referência com o determinado grau de sangue aceito;
-Cruzamento com raças leiteiras não serão aceitos em qualquer grau de sangue.

ACABAMENTO DE GORDURA:
Animais serão classificados com padrão de gordura uniforme (grau 3), necessariamente bem distribuída em
toda a carcaça;


CONFORMAÇÃO DA CARCAÇA
Não são aceitos animais com conformação concava.


Serão considerados Machos Castrados, independentemente do método de castração, aqueles
animais que não apresentem características de machos inteiros na carcaça.
Animais inteiros só serão classificados se forem dente de leite, com padrão de gordura uniforme (grau 3),
necessariamente bem distribuída em toda a carcaça;
Animais Castrados e Fêmeas serão classificados até 04 dentes, com padrão de gordura uniforme (grau 3),
necessariamente bem distribuído em toda a carcaça.

 

SEXOPESODENTE DE LEITE2 DENTES4 DENTES
NOVILHO CASTRADO DE 210 a 219,99 KG 6% 6% 0%
NOVILHO CASTRADO DE 220 a 239,99 KG 8% 6% 0%
NOVILHO CASTRADO DE 240 a 259,99 KG 10% 10% 6%
NOVILHO CASTRADO DE 260 a 279,99 KG 10% 10% 8%
NOVILHO CASTRADO ACIMA DE 280 KG 10% 10% 10%
NOVILHA DE 180 a 209,99 KG 6% 6% 0%
NOVILHA DE 210 a 239,99 KG 10% 10% 4%
NOVILHA DE 240 a 259,99 KG 10% 10% 6%
NOVILHA DE 260 a 279,99 KG 10% 10% 8%
NOVILHA ACIMA DE 280 KG 10% 10% 10%
NOVILHO INTEIRO DE 210 a 259,99 KG 4% 0% 0%
NOVILHO INTEIRO DE 260 a 279,99 KG 5% 0% 0%
NOVILHO INTEIRO ACIMA DE 280 KG 5% 0% 0%